Inhaltsstoffe- Flavanoide
- Kampfer
- Salicylate
- Saponine
- Terpene
- Thymol
- Verbanol
Saison
Inhaltsstoffe
Rosmarin enthält ätherische Öle, Saponine, Flavonoide, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Harze, organische Säuren, Terpene, Verbanol, Salicylate, Kampfer und Thymol.
Wirkung
Nicht nur der Geschmack von Rosmarin ist angenehm, sondern auch die Wirkung. Rosmarin hat eine lindernde Wirkung bei Migräne und Kopfschmerzen, Asthma, Stress und nervös bedingte Unruhe, Verdauungsbeschwerden und Gallenleiden. Die ätherischen Öle im Rosmarin sind nicht nur in der Lage toxische Stoffe und freie Radikale abzuwehen, sie können auch die Konzentration und die Hirnleistung steigern. Sogar eine vorbeugende Wirkung gegen Demenz und Alzheimer konnte beim Rosmarin nachgewiesen werden. Zudem wird das Herz gestärkt und Blähungen gelindert.
Lagerung
Frische Rosmarinstiele können bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Saison
Regionaler Rosmarin wird von Juni bis September geerntet, allerdings sind die schmackhaften Kräuterstiele das ganze Jahr über im Handel erhältlich, weil sie aus anderen Ländern importiert werden. Eine Rosmarinpflanze kann das ganze Jahr über auf der Fensterbank wachsen und gedeihen.