Inhaltsstoffe- Absinthol
- Absinthin
- Anabsinthin
- Artemisin
- Bernsteinsäure
- Glykosid
Saison
Inhaltsstoffe
Wermut ist reich an ätherischen Ölen, Bitterstoffen, Bernsteinsäure, Absinthol, Absinthin, Glykosid, Artemisin und Anabsinthin.
Wirkung
Wermut regt die Verdauung und die Gallensekretion an, wirkt blutreinigend und blutbildend. Das Kraut sollte keinesfalls überdosiert werden.
Lagerung
Am besten ist, wenn das Kraut frisch von der Pflanze verwendet wird. Alternativ kann es 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden, wenn die Pflanzenteile in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen sind.
Saison
Wermut ist im Handel als Kräuterbund kaum erhältlich. Die Kräuterpflanzen können auf der Fensterbank oder im Garten gezogen und von Juni bis September beerntet werden.