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Trester und Zentrifugen erklärt

Die Begriffe “Trester” und “Zentrifuge” werden häufig im Zusammenhang mit Entsaftern verwendet. Doch was bedeuten sie?

Die Entstehung von Trester und seine Verwendung

Trester sind Pressrückstände

trester Trester sind Rückstände, die beim Auspressen von Pflanzenbestandteilen entstehen. Trester werden auch Treber oder Seih genannt und werden auch beim Pressen oder Mahlen von Kaffebohnen bei der Herstellung von Espresso produziert. Unterschiedliche Mahl- und Presstechniken haben Einfluss auf die Menge und die Beschaffenheit des anfallenden Tresters. Etwa 30 bis 40 kg Trester fallen bei der Verarbeitung von 100 kg Obst oder Weintrauben an.

Unterschiedliches Vorgehen bei der Gewinnung des Tresters bei Entsaftern

Zentrifugenentsafter und fast alle Saftpressen werfen Trester aus. Je nach Ausführung der Entsafter erfolgt der Tresterauswurf automatisch oder wird auf dem Filtersieb zurückgehalten. Beim automatischen Auswurf wird zudem danach unterschieden, ob sich der Behälter innen oder außerhalb vom Entsafter befindet. Das führt zu unterschiedlichen Vor- und Nachteilen:

Trester im Filtersieb

  • Kleineres Gerät
  • Sieb muss freigehalten werden, häufigere Unterbrechungen
  • höherer Platzbedarf

Trester mit automatischem Auswurf separat nach außen

  • permanent durchlässiges Sieb für konstante Leistung
  • Leeren des Behälters praktisch und schnell
  • separates Gefäß erforderlich

Trester mit automatischem Auswurf nach innen

  • sauberer Arbeitsplatz
  • kein separates Gefäß notwendig, platzsparend
  • Leistung nimmt mit zunehmendem Füllgrad des Behälters ab
  • Gerät muss zum Leeren geöffnet werden, zeitraubend
Der Trester kann beim Kochen weiter verwertet werden. Im Trester sind meistens noch viele Vitamine und Balaststoffe, die einen wertvollen Beitrag zur Gesundheit leisten können.

Eine Vielzahl von Möglichkeiten für die Verwendung des Tresters

Trester aus Früchten werden als Futtermittel oder Dünger verwendet. Da sie reich an Rohfasern und Ballaststoffen sind, eignen sie sich sehr gut zur Fütterung von Kühen und anderen Nutztieren. Im Weinbau werden Trester weiterverarbeitet und bilden die Grundlage für Spirituosen. Der vorhandene Pressrückstand nach dem Keltern wird destilliert. So entstehen Trester-Brände wie der italienische Grappa oder der französische Marc. Trester sind sehr energiereich und finden daher auch in Biogasanlagen oder als Heizpellets ihre Verwendung. Je nach Substratzusammensetzung können etwa 20 bis 150 Liter Heizöl durch den Einsatz von circa einer Tonne Obst- oder Weintraubentrester ersetzt werden.

Apfeltrester oder Trester aus Rüben oder Zitronen eignen sich für die Gewinnung von Pektin. Pektine sind in Marmeladen und Fruchtzubereitungen aber auch in Kosmetika, Milcherzeugnissen und Süßwaren enthalten. Durch zusätzliches Auslösen der Pektinstoffe aus dem Trester kann so natürlich und pflanzlich die aus tierischen Bestandteilen hergestellte Gelatine ersetzt werden. Trester enthalten zudem natürliche Fruchtsüßen und viele gesundheitsfördernde Stoffe wie Cartonide und Polyphenole. Mittlerweile gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten, mit Trester Brot, Kuchen oder Kekse selbst zu backen. Auch Waffeln, verfeinerte Polenta, Bratlinge oder auch Mus als Brotaufstrich können aus verfeinertem Trester hergestellt werden.

Zentrifugen und ihre Verwendung

trester2Zentrifugen zur Trennung von Bestandteilen

Mit einer Zentrifuge können Stoffe in ihre flüssigen und festen Bestandteile getrennt werden. Durch die gleichmäßige Rotation in der Zentrifuge wird durch die auftretende Zentrifugalkraft das Material mit der hohen Dichte nach außen geschleudert. Gleichzeitig strömt der Stoff mit der geringen Dichte nach innen. Bei zusätzlichen Installationen wird das Material der hohen Dichte nach unten getrieben, während der andere Stoff oberhalb verbleibt.

Die Verwendung von Zentrifugen bei Entsaftern

Bei Zentrifugenentsaftern wird mit einer Reibscheibe zuerst das Obst und Gemüse zerkleinert und der Saft daraufhin mit hohen Umdrehungszahlen aus dem Fruchtfleisch geschleudert. Bei Saftpressen hingegen wird mit Schnecken oder Schrauben das Obst und Gemüse zerquetscht und der Saft ausgepresst. Aus beiden unterschiedlichen Vorgehensweisen ergeben sich Vor- und Nachteile:

Zentrifugenentsafter

Vorteile
Nachteile

  • sauberes Arbeiten
  • hohe Umdrehungszahl, schnell
  • große Mengen in geringer Zeit möglich
  • große Einfüllschächte

  • Sauerstoff wird eingewirbelt und schädigt die Vitamine
  • bei sehr hohen Umdrehungen lauter
  • keine Saftgewinnung aus Blättern möglich

Entsafter ohne Zentrifuge

Vorteile
Nachteile

  • langsame Entsaftung
  • wenig Zufluss von Sauerstoff, Vitamine und Enzyme bleiben ursprünglich erhalten
  • Blätter können entsaftet werden
  • Saftstärke homogen

    • schwieriger zu reinigen

Zentrifugen werden verschiedenartig eingesetzt

Zentrifugen gibt es im Haushalt als Wäscheschleuder, Entsafter oder Salatschleuder, um die flüssigen Bestandteile der eingesetzten Stoffe herauslösen zu können. Auch in Laboratorien werden Zentrifugen zum Trennen der verschiedenen Bestandteile der Materialen genutzt. In der Zuckerindustrie finden sie ihre Verwendung zum Separieren der Zuckerkristalle von dem zähen Sirup. Besondere Großanlagen von Zentrifugen finden ihre Bestimmung in der chemischen Industrie, im Bergbau oder in Kläranlagen.

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